​計劃簡介

計劃前身為「愛與誠」親子性教育計劃,於2008年開始得私人捐助而開展有限度服務。2011年10月改名為「愛與誠」綜合性教育計劃,並獲優質教育基金撥款資助長達6年,為超過200間中、小學及幼稚學校、特殊學校提供以價值觀為重的專業性性教育服務予學生、家長和老師,並製作適合幼兒學校至高中各級別適用的性教育教材套及家長手冊。

 

明愛「愛與誠」綜合性教育計劃於2018年2月開始轉為收費服務模式繼續為學校、社福機構、教會及社區提供服務。

​計劃理念

性,本是完美人生的一部份,也是一個人完整個性的一部份。但今天香港的青少年卻面對著社會上迅速轉變的價值觀和挑戰,對傳統道德規範帶來衝擊,加上部分傳媒對「性」的刻意渲染,導致近年青少年人的「性」態度日漸開放,這情況無論對青少年的個人成長、家庭、學校以致社會都造成不少衝擊。

在「身體成為商品、愛情講求即食、婚姻是不合則分」的年代,我們將「性教育」定位在價值觀的培養上,儘早讓少年人學會以「尊重」及「忠誠的態度」面對「性」、「愛」、「生命」、「身體」和「男女關係」;同時裝備父母成為子女們性教育的啟導者;讓老師掌握適切的態度和技巧去教導學生正確的性愛價值觀。

​計劃目的

1

協助幼兒、小學、及中學生對性有正確的知識和態度,體會「愛」與「忠誠」的重要,從而在生活中實踐。

2

提升家長對子女性教育之重視,協助他們了解如何向子女灌輸性知識,並有信心嘗試。

3

協助教師明白如何更有效地向學生灌輸正確的性知識。

4

培訓中小學輔導人員成為教師推動性教育的支援後盾及顧問,縱使計劃完結,教師仍能藉着教材套及在中小學輔導人員的支援下,讓活動在往後的日子繼續推行。