pexels-lisa-fotios-1909015_edited.jpg

婚姻及家庭

人生規劃

文章共賞:屬於自己的幸福


最近,無線電視劇集<名媛望族>中,一名戲子嫁入豪門,甘願做四太太,希望自己從此得到一生的幸福。三太太紅在眼內,諸般留難這名戲子。的確,這位四太太從此衣食無憂,但四妻共侍一夫,每天寄望丈夫多望自己一眼,這種內心的寂寞卻是不可言語。一生的幸福究竟是什麼?

  

  我曾經見過一名太太在丈夫破產後離去了,也見過一對夫婦在貧困中恩愛扶持。究竟又是什麼讓人決定離去或留下?工作上我有機會與不同的女生談及戀愛的話題,她們絕大多數都期望自己終有一天能夠找到真命天子,就好像<天梯>故事中的主角一樣,白頭到老,忠貞不渝。那麼,在選擇伴侶時,應該考慮什麼條件呢?帥哥代表專一嗎?有錢代表懂得尊重人嗎?在外表、能力、性格、品格上,哪一樣最經得起歲月和環境的考驗,令你的愛情長跑細水長流地到達終點呢?

  每人對金錢、愛情、健康、家人、朋友、夢想、自由、事業、公義、忠誠…的價值取向都不同,亦因此在人生大大小小的決定上,作出了不同的選擇。有人覺得事業有成是幸福,有人覺得獲得健康是幸福,也有人覺得能與愛人在一起很幸福。對你來說,幸福是什麼?若給你選擇,你希望自己的終生伴侶是<天梯>中的不求回報的苗天,抑或是<名媛望族>中豪情萬丈的鍾卓萬?你希望自己的愛情家園是<天梯>中的高山小屋,抑或是<名媛望族>中勾心鬥角的西洋大宅?還是兩者都不是,你決定追求自己的幸福?每人的取向和堅持都不同,你是獨特的,祝福你找到真真正正、屬於自己的幸福。

(2012年11月)




歌曲分享:繼續 - 給十五歲的自己


主唱:劉若英
作詞:施人誠
作曲:Angela Aki


知道嗎 我總是惦記 十五歲不快樂的你
我多想 把哭泣的你 摟進我懷裏
不確定 自己的形狀 動不動就和世界碰撞
那些傷 我終於為你 都一一撫平

那一年最難的習題 也不過短短的幾行筆記
現在我卻總愛回憶 回憶當時不服輸的你

天空 會不會雨停 會不會放晴
會不會幸福在終點等著我和你 會不會是我忘記 還能勇敢地去淋雨
我們繼續走下去 繼續往前進 繼續走向期待中的未知旅行
感覺累了的時候 抱著我們的真心 靜靜 好好地休息

這些年 我還算可以 至少都對得起自己
謝謝你 是你的單純 給了我指引
遇見過 很多很多人 完成了一些些事情
你一定 還無法想像 多精彩過癮

誰說人生是公平的 它才不管我們想要怎樣
很感激 你那麽倔強 我才能變成今天這樣

我們繼續走下去 繼續往前進 看這條路肯讓我們走到哪裏

我們想去的地方 一定也有人很想去
我們都不要放棄 都別說灰心 永遠聽從刻在心中那些聲音
感覺累了的時候 請你把我的手握緊

沒有地圖 人生只能憑著手上的夢想 Oh~
循著它的光 曲折轉彎找到有光的地方
La La La La La La La La La 那年的夢想
La La La La La La La La La 人要有夢想 勇敢的夢想 瘋狂的夢想

繼續走下去 繼續往前進
路旁有花 心中有歌 天上有星
我們要去的那裏 一定有最美麗的風景
Oh~ 都不要放棄 都別說灰心 不要辜負心裏那個乾凈的自己
痛到想哭的時候 就讓淚水洗掉委屈
我們要相信自己 永遠都相信 來到這個世界不是沒有意義
我們做過的事情 都會留在人心裏 會被回憶而珍惜

有一天 我將會老去 希望你會覺得滿意
我沒有 對不起那個 十五歲的自己

音樂影片連結




歌曲分享:給十年後的我


主唱:薛凱琪

作詞:黃偉文

作曲:陳小霞

這十年來做過的事 能令你無悔、驕傲嗎

那時候你所相信的事 沒有被動搖吧

對象和緣份已出現 成就也還算不賴嗎

旅途上你增添了經歷 又有讓稜角消失嗎

軟弱嗎

你成熟了 不會失去格調吧

當初堅持還在嗎

刀鋒不會 磨鈍了吧

老練嗎

你情願變得 聰明而不衝動嗎

但變成步步停下三思 會累嗎

快樂嗎

你還是記得你跟我約定吧

區區幾場成敗裡 應該不致麻木了吧

快樂嗎

你忘掉理想 只能忙於生活嗎

別太遲 又十年後至想 你快樂嗎





家與婚姻的意義

婚姻的意義


婚姻是永久的盟約,建基於雙方深厚感情,願意承擔建立的家庭責任,彼此承諾,執子之手,與子偕老。婚盟內的性所滋養的親密感恆久而對生命有期盼。




文章共賞:給親愛的爸爸和媽媽


親愛的爸爸、媽媽:

  下星期六,我便要結婚了,我將會像你們當年一樣,離開原來的住處,組織自己的新家庭。早前你們問我「希望建立一個怎樣的家?」我想了很久,回顧了這家裏發生過的種種事,想到最後,我希望自己的家可以以你們為模範,就是建立一個充滿愛、互相扶持的家。

  我很小的時候,你們曾經告訴我,你們如何期待我的來臨。懷孕的消息令你興奮不已。你們每天對著腹中的我說話和唱歌,又細心預備一切我需用的東西。然後你們為我改了一個美麗的名字──樂生,祝願我有一個快樂的人生。我很喜歡這個名字,而我今天得到的快樂人生,多得你們的愛和教導。

  剛才,你們再一次與我分享你們的結婚照片,重溫了當年互相許下的婚姻誓詞,我深深感動。我與你們共同生活了廿七年,見證著你們如何履行這段承諾。小時候家裏窮,但你們不會為錢爭執,而是商量如何分配開支。有一段時間爸爸工作壓力很大,回家時總是板著臉,而媽媽就會替爸爸拿下皮包、遞上拖鞋和一杯暖水,讓爸爸先休息一回。其實我偷偷在望著爸爸,知道他在喝下暖水後,面容便會鬆容下來。後來我和弟弟長大了,媽媽可以出外打工了,你們便重新分配家務,讓媽媽輕省一些。我看得見你們對家庭有承擔,並如何在人生不同階段互相扶持。你們堅持一家人總要待在一起吃飯,說這是一家人溝通的好時光,你們開放分享自己的想法,又聆聽我和弟弟的意見和接納我們的感受。我記得你們就是在桌上談及你倆如何認識、觀察對方及認定對方,並提醒我要帶眼識人。

  爸爸媽媽,多謝你們以身教讓我明白婚姻的意義,就是認對方為一生一世的伴侶,並身體力行與對方走人生路,不會因為艱難而輕易放棄。這是一生的承諾,是沒有回頭路的,所以要「選擇對的人」。

  多謝你們多年來眠乾睡濕的照顧,我也會努力學習做一個讓丈夫和孩子感到幸福的好妻子和好媽媽。我會與丈夫一起努力的,請你們繼續教導和支持我們!十卜十卜!以前我常常吃爸爸煮的飯,喝媽媽煲的湯,我想現在是時候讓我煮飯煲湯給你們了。放心!很快便有得嘗!

永遠愛你們的女兒

樂生

(2014年3月)




歌曲分享:擁抱愛


主唱:鄭欣宜

作詞:張美賢

作曲:鄭欣宜

在世間遮風擋雨 有一種愛

從六歲到八十也不更改

任我飛 天空海闊 前望將來

寒或暖 有笑容可一可載

遙遠 隻身參與漫長競賽

回家這路線 快樂佈景四邊覆蓋

越行越遠 困倦了總有家中這道門 為我開

在世間不聲不語 有一種愛

柔韌到叫鐵石種出花開

任我飛 不經不覺 背包超載

晴或雨 要記住相親相愛

遙遠 萬千心意亦能下載

回家卻讓我 處地設身抱緊所愛

越行越近 歲月裏一切衝擊與障礙 漸化開

在世間遮風擋雨 有一種愛

從六歲到八十也不更改

任我飛 天空海闊 前望將來

如後盾 去獻奉各種慷慨

在世間不聲不語 有一種愛

柔韌到叫鐵石種出花開

任我飛 不經不覺 背包超載

停頓處 你撐住我的感慨

無限暖 最美是這一種愛

音樂影片連結